陶芸の知恵袋

目からウロコの、陶芸の裏技・表技を大公開します。

焼き上がり50センチ級の大皿や大鉢は、こう作る!

焼き上がり50センチ級の大皿や大鉢は、こう作る! /陶芸の知恵袋105

  ケーキ生地のような形から作る!

1、10キロの粘土を菊練りして、少し低めにまとめます。

2、カメ板に載せるた粘土を、
  グーにした手で叩いて均します(ロクロをゆっくり回しながら)。



3、パーにした手で叩いて、ケーキ生地のような形にととのえる。



4、手にハンドタオルを巻いて、中心部分から叩いて
  しだいに外側に向かう。(ロクロをゆっくり回しながら)。

  外側5センチほどは叩かない。
  底の厚さは2センチほど。



5、外側に残った粘土を挽き上げて

6、畳んだハンドタオルを手に、胴から口縁部を倒してゆく。


※写真は、径55センチ(成形時)の大鉢





記事提供:津田沼陶芸教室