削ったあと、すぐに素焼きしたいならこの方法!
削ったあと、すぐに素焼きしたいならこの方法! /陶芸の知恵袋147
150度を8時間キープすれば完全乾燥終了!
ふつうは常温で完全乾燥させてから素焼きしますが、急ぐ時の裏ワザを紹介。
1時間で150度まで昇温させて、そのまま5時間キープ。これで完全乾燥終了です。
そのさいの注意ポイントは、
ひっくり返して(つまり高台を上にして)棚板に置くこと。
乾きにくい底の部分を上にすることで、全体がむらなく乾きます。
写真は窯の中で完全乾燥し終わった状態。このあと素焼きします。
そのあと8時間かけて800度まで昇温させれば素焼き終了。
電気の窯ならこうしたことが楽にできるので便利。
大物で試したことはありませんが、
径20センチくらいの皿では、一度も割れたことがありません。
記事提供©right:津田沼陶芸教室