■ 底を削りすぎたり、厚すぎたり。どうすればいい?/陶芸の知恵袋19
■ 底を削りすぎたり、厚すぎたり。どうすればいい?
皿などの底を削るとき、削った厚さを知るには、
高台にモノサシなどを渡してみれば、どのくらい削ったかがわかります。
また下の写真のように、高台の中心部分を残して出ベソのように削ってゆくと、
「出ベソの厚さ=削った厚さ」なので、一目瞭然です。
もちろん、出ベソは最後に削って平らにします。
■ 底を削りすぎたり、厚すぎたり。どうすればいい?
皿などの底を削るとき、削った厚さを知るには、
高台にモノサシなどを渡してみれば、どのくらい削ったかがわかります。
また下の写真のように、高台の中心部分を残して出ベソのように削ってゆくと、
「出ベソの厚さ=削った厚さ」なので、一目瞭然です。
もちろん、出ベソは最後に削って平らにします。